+About us
+Link us

Матрица: Революция. Пресс-конференция
Матрица. Продолжение следует.

В понедельник, 27 октября, кинокомпания Warner Bros. провела пресс-конференцию со звёздами и создателями картины "Матрица: Революция".

На вопросы журналистов отвечали Киану Ривз (КР), Кэри-Энн Мосс (КЭМ), Лоуренс Фишбёрн (ЛФ) и продюсер Джоэль Сильвер (ДС).

Каково это - снимать картины одну за другой? Что вы можете посоветовать смельчакам, которые пойдут по вашим стопам?
ЛФ: Как вы знаете, время всегда работало против нас. Если вы решаетесь на что-то подобное, то единственный совет - побольше запастись деньгами.
КЭМ: И любовью. Любовь к тому, что вы делаете, очень важна. Я рекомендую вам пускаться на подобную авантюру только в том случае, если вы действительно влюблены в неё. Почему премьеру было решено провести по всему миру в одно и тоже время?
ДС: Мы чувствовали, что фанаты жаждали увидеть картину как можно скорее, поэтому нам в голову пришла идея провести премьеру в один и тот же день. Но есть ещё такая проблема, как пиратство. И это факт, что кое-где существует ситуация, что люди могут приобрести контрафактную версию ленты на улицах ещё до того, как она пойдёт у них в кинотеатрах. Вот тут-то мы и решили устроить премьеру повсеместно секунда в секунду, ориентируясь на Нью-Йорк. 9 часов утра по местному времени мы приняли за нулевую отметку, относительно которой, картина стартовала где-то в 6 утра (как в Лос-Анджелесе), где-то в 11 вечера (как в Токио) и так - во всех 63 странах, на более чем 20000 экранов.

Вы всё ещё чувствуете ушибы, доставшиеся вам на съёмках?
ЛФ: Да мы все ими покрыты!

Что вы думаете об IMAX-версии "Перезагрузки"?
ЛФ: Кажется, я видел её летом. Это хороший опыт для меня, увидеть всё крупно, как на ладони. Особенно мне понравилась Кэри-Энн.

Какие эмоции вы испытываете теперь, когда перед нами, по-видимому, финал истории?
КЭМ: Горькую радость. По крайней мере, я хочу отпраздновать это событие и пожать вместе с моими друзьями и семьёй плоды тех физических и душевных сил, что мы вложили в наше детище. Ведь, как говорится на постере, всё, что имеет начало, имеет и конец. Меня переполняют эмоции. Когда я впервые увидела этот тизер-постер, я буквально разрыдалась. Это было не только окончание фильма, это - окончание огромной главы в моей жизни. Это будет очень нервный день - я просто не могу дождаться его - увидеть вместе со всеми фильм и попрощаться с отрезком своей жизни. Это грандиозно.

Вы предполагали, что работа затянется так надолго?
ЛФ: Я не думаю, что кто-либо из нас отдавал себе отчёт в том, как долго это продлится. Мы слышали, что это будет трилогия, и надеялись, что все три фильма будут сняты. Что касается меня, то я подписал контракт лишь на одну серию, и когда она так хорошо удалась, стало известно о продолжениях, и нам всем предложили вернуться. Сейчас я воспринимаю все съёмки, как одну очень длинную сцену.

Что Вы можете сказать об опыте, что дал Вам Нео?
КР: Это была великая роль, великий проект и я мне посчастливилось работать со множеством замечательных актёров и специалистов. Я чувствую возбуждение оттого, что последний фильм, "Революция", идёт в прокат.

Расскажите о съёмках финального поединка.
КР: Это было довольно своеобразно. Всё время лил дождь, причём такой сильный, что мы с Хьюго не видели друг друга. Но сцена настолько отрепетирована, что нам и не требовалось что-либо видеть. Мы дрались наизусть. Для нас эта сцена не только драматична, но и смешна. Тонна воды выливалась на нас всего за одну минуту. И все шесть недель съёмок мы ходили мокрые насквозь.

Какую философию вы вынесли из фильма?
ЛФ: Только небольшой самурайский меч, что хранится у меня дома.

Которой из сверхспособностей Нео Вы хотели бы обладать в реальной жизни?
КР: Полёт. Летать здорово.

Не могли бы Вы рассказать о сильных женских характерах в картине?
КЭМ: Мне нравилось играть Тринити. Когда я только снималась в первой "Матрице", я думала: "Вау! Это клёвый персонаж!" В последующих сериях, когда Тринити превратилась из девчонки, способной надрать задницу любому, в более глубокий персонаж, я подумала, что здорово играть не просто бой-бабу, а сильную женщину с прекрасной душой и огромным сердцем. Собственно, все персонажи в "Революции" обладают этими чертами, и я признательна Ларри и Энди за то, что они отлично понимают женщин.

Кто были вашими героями в молодости?
ЛФ: Мои героями были все великие актёры и музыканты. Киногерои - не знаю. Что-то стандартное, типа персонажей Джона Уэйна, Стива МакКуина, Сиднея Пуатье, Чарльза Бронсона, Джимми Кёбурна, Кэтрин Хепбёрн - она тоже героиня, хотя и иного типа.

Стиль картины повлиял на ваши пристрастия в моде?
КР: Я так не думаю.

Как развивались ваши отношения с братьями?
КЭМ: Они весьма вдающиеся люди. Они всегда абсолютно точно знали, каким они хотят видеть каждый конкретный момент в картине, так что мы были буквально ведомы ими, я полагаю. Во всяком случае, я. У нас было немало великолепных бесед. Они очень интересные ребята, и для меня не было важно, что не всё я понимала умом. Кое-что я просто чувствовала сердцем. Но мне очень нравилось слушать их разговоры и новые идеи о фильме. Мы все принимали участие в дискуссиях. Все мы - сознательные люди и стремимся к пониманию себя и мира, а наш фильм пропагандировал как раз эти идеи. За шесть лет знакомства, они полностью создали тот характер, что ожил на экране. Они объясняли мне, как сделать то, что я должна сделать. И я старалась изо всех сил.

Ваше участие в трилогии пробудило в вас интерес к видеоиграм, аниме, комиксам и т.д.?
ЛФ: Забавно, но держался подальше от всего этого до "Матрицы". Но однажды я повстречался с двумя замечательными парнями, у которых была мысль взять лучшее из игр, комиксов и аниме и сделать то, что они и сделали.

Как каждый из вас попрощался со своим персонажем?
ЛФ: Дело в том, что теперь наши персонажи, словно ярлыки, будут приклеены к нам до конца наших дней. Так что полноценно попрощаться нам с ними не удастся.

Что за татуировка появилась у Вас на руке?
КР: Это из фильма. То, что осталось от Нео.

О чём вы советуете поговорить с детьми после просмотра картины?
КЭМ: Пусть дети сами решают. Они ведь гораздо умнее сейчас, чем были мы в их возрасте. Мне интересно, что дети скажут о фильме, ведь они могут рассказать гораздо больше, чем многие взрослые.

Вам больше нравятся драматические, или экшн-сцены?
КР: Мне нравятся сцены, подобные встрече Нео с Архитектором. В этом эпизоде интересные идеи и конфронтация, драма чувств, но после неё здорово сняться в каком-нибудь поединке.

Расскажите о сцене в метро.
КР: Она совсем другая. Эпизоды в Зионе решены в своей цветовой гамме, эпизоды в Матрице - в своей. А место, в которое попадает Нео в самом начале "Революции" кардинально отличается от всего остального. Поэтому эта сцена получилась довольно интересной.

Вся трилогия имеет глубокий философский подтекст. Можно ли сказать, что третий фильм расставляет все точки над i?
ЛФ: Мне кажется, это здорово, что "Революция" не отвечает прямо на вопросы. Вы должны многое додумывать сами. Фильм бросает вызов зрителю, думающему зрителю, предлагая ему самостоятельно пробираться сквозь все уровни понимания происходящего. Если вы хотите найти в картине философию, религиозность - вы найдёте и то, и другое. Но если вы ждёте лишь красивого зрелища, то глубинный посыл ускользнёт от вас.

Что Вы можете рассказать о поединке под дождём?
КР: Мы были мокрыми насквозь. У Нео было примерно 20 плащей, и, наверное, пять из них, были использованы в этой сцене. Они несколько отличались по крою и весу, чтобы можно было варьировать движение шлейфа от плаща. Один был для драк, дугой - для пролётов. Во время поединка мы даже не слышали друг друга, потому что огромные капли дождя, лившегося все два месяца съёмок, просто оглушили нас. Поэтому, как я уже и говорил, мы были вынужденные драться вслепую, полагаясь лишь на собственную память.

Вы волнуетесь перед премьерой?
КЭМ: Конечно. Мне придётся встать в 4 утра, как будто я собираюсь в колледж. Это безумие какое-то. Ты готовишься к встречам, думаешь, что тебе надеть. Тебе хочется отдохнуть и расслабиться перед премьерой, чтобы быть собранной и с достоинством провести церемонию.

Киану, а Вы долго будете готовиться?
КР: Ну, уж точно не меньше.

<<-назад

Everything © 2003-2005 by Carrie-Anne Moss unofficial fansite in Russia
 The site is UNOFFICIAL and you can not reach ms. Moss or any of her representatives through this place.
Hosted by uCoz